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3. Des pratiques alimentaires néfastes pour la santé




Modification génétique



Qu’est ce qu’un OGM ?

Un organisme génétiquement modifié (OGM) est un organisme vivant dont le patrimoine génétique a été modifié par l'Homme. La première plante génétiquement modifiée a été créée en 1984. La modification génétique diffère de la reproduction de la plante traditionnelle parce qu’elle permet aux gènes d’une espèces d’être intégrés dans une autre. La plupart des modifications génétiques sur les plantes consistent à prélever des gènes sur des bactéries, des virus et d’autres plantes. On peut produire des vaccins bon marché dans les plantes. Autre avantage, ces plantes modifiées peuvent pousser dans des régions arides ou à salinité élevée.





Les OGM sont autorisés à la commercialisation aux Etats-Unis depuis 1996 et occupent aujourd'hui une place importante dans l'agriculture américaine. En 2008, elles se sont étendues sur 62,5 millions d'hectares, soit la moitié de la superficie mondiale consacrée aux OGM. Cette année-là, 92% du soja, 86% du coton et 80% du maïs américains étaient transgéniques et ces variétés ont occupé le tiers de la surface agricole du pays.

Pourquoi un tel succès ? 
Différents facteurs justifient l'expansion rapide des biotechnologies. Il règne aux États-Unis une foi forte dans le progrès, le business, l'innovation, et en tout cas un niveau de confiance dans la science et la technologie globalement plus élevé qu'en Europe. De nombreuses compagnies de biotechnologie américaines, investissent de grosses sommes dans la recherche sur les aliments transgéniques, et elles veulent s’assurer qu’elles retireront un bénéfice financier de leur investissement en contrôlant l’accès aux gènes et aux plantes transgéniques.
Mais cette nouvelle « révolution verte » pour les uns, menace sur la sécurité alimentaire mondiale pour les autres, les organismes génétiquement modifiés (OGM) font débat dans l’agriculture mondiale aujourd’hui. En effet, on rencontre de nombreux inconvénients :
·       La recherche ne s’oriente pas en priorité vers les besoins des pauvres
· Les agriculteurs deviendront tributaires des compagnies de biotechnologie pour l’approvisionnement en graines OGM coûteuses
·     Les gènes modifiés pourraient « s’échapper » et les plantes transgéniques pousser dans des endroits non souhaités
·  Les OGM cultivés dans le monde développé pourraient se substituer aux plantes traditionnellement importées des pays en voie de développement.

Carte : Les principaux producteurs d'OGM dans le monde en 2010 


Depuis la carte, on constate que les plus gros producteurs d'OGM sont les Etats-Unis avec 66,8 millions d’hectares consacrés aux OGM. Suivis du Brésil, de l'Argentine, de l'Inde, du Canada, de la Chine, du Paraguay, du Pakistan, de l'Afrique du Sud et de l'Uruguay.

S’agissant de la France, il faut bien distinguer la culture commerciale et la culture expérimentale. Depuis le moratoire de février 2008, la France a interdit la culture du maïs MON810 résistant aux insectes ravageurs, seule plante biotechnologique autorisée à la culture à des fins commerciales dans l’Union européenne.
La France (et l’Europe) fut l’un des berceaux des biotechnologies végétales. Il est important qu’elle puisse soutenir et protéger ses capacités d’innovation et de développement dans ce domaine afin de répondre aux besoins d’une agriculture française, qui doit rester parmi les premières du monde. L’enjeu est de deux ordres : compétitivité et qualité des productions agricole et agro-alimentaires

      Surproduction/Agriculture de masse

La surproduction se traduit par une production excessive d'un produit ou d'une série de produits par rapport aux besoins. Une surproduction est fréquemment accompagnée d'une baisse des prix. La surproduction ne concerne actuellement pas tous les pays du monde : les pays riches sont très majoritairement touchés. Les autres pays du globe ne peuvent financer une production alimentaire suffisante pour leurs propres habitants. Actuellement, les pays industrialisés gaspillent près de 40 % des ressources alimentaires disponibles. Par opposition plus d'un milliard de personnes dans le monde sont sous-alimentées.

Les pays industrialisés tentent de réagir. Ainsi, la notion de développement durable apparaît depuis quelques années. 

   Produits transformés

De nos jours, près de 80 % des aliments que nous consommons sont des produits transformés. On considère qu’un produit est transformé à partir du moment où il subit une transformation de son état brut, son état naturel. Les produits transformés sont actuellement omniprésents dans l'alimentation des français (charcuteries, gâteaux, pizzas, quiches..) Ces transformations rendent les produits plus faciles à stocker et à transporter, et dès lors à conserver. Après transformation, les produits disposent d'une durée de vie plus longue et d'un mode de préparation plus simple et plus rapide. La plupart des aliments transformés sont très riches en matières grasses, en sucre et en sel. De plus, un grand nombre de produits transformés contiennent des additifs alimentaires, dont on ignore aujourd'hui l’impact réel sur notre santé.

Grignotage

Le grignotage peut se définir par l’absorption plus ou moins régulière d’aliments en dehors des repas, par petites quantités fractionnées. Les aliments grignotés sont le plus souvent gras, sucrés et salés (barres chocolatées, biscuits, chips..). Les raisons du grignotage sont multiples : lutter contre le stress ou la fatigue ou simplement la gourmandise. Le grignotage n'est pas sans incidence pour la santé : les professionnels de santé s'inquiètent du rôle qu'il aurait dans l'apparition du surpoids et de l'obésité.