macdo

macdo

2.  Produits bios

     La nourriture « biologique »

L'alimentation biologique est un phénomène qui prend de plus en plus d'ampleur depuis quelques années. En effet, la demande des consommateurs pour les produits biologiques dans le monde industrialisé est en constante expansion. L'agriculture biologique se base sur un idéal écologique et repose sur des méthodes telles que la rotation des cultures et le compostage. Pour atteindre ces objectifs, les agriculteurs biologiques doivent respecter des cahiers des charges et des règlements qui excluent notamment l'usage d'engrais chimiques et de pesticides de synthèse, ainsi que d'organismes génétiquement modifiés.
Le mode de distribution des produits biologiques varie selon les pays. Aux Etats-Unis, de nombreux agriculteurs vendent leurs produits directement aux consommateurs. La vente des produits biologiques est également plus importante dans les magasins d'aliments naturels que dans les supermarchés traditionnels. La grande majorité (environ 75 %) des aliments biologiques au Royaume-Uni sont écoulés dans des supermarchés tandis que chez les Allemands la plupart sont vendus dans des magasins diététiques ou d'autres établissements spécialisés.
Paradoxalement une grande partie des produits biologiques qui apparaissent aujourd'hui dans nos supermarchés ont été importés. Toute la faune et la flore bénéficient de nos jours des bienfaits de l'agriculture biologique. L'agriculture biologique préserve donc la biodiversité.
Cependant, l'agriculture biologique nécessite aujourd'hui un espace gigantesque. Elle ne pourrait ainsi en aucun répondre à la consommation alimentaire de l'ensemble de la planète. De plus, les aliments issus d'une agriculture biologique sont plus onéreux (de 30 à 50 %). Ces prix conséquents résultent d'un coût de production élevé . Les produits biologiques ne sont donc pas à la portée de toutes les bourses. Depuis le début des années 1990, les produits issus de l’agriculture biologique sont commercialisés sous différents labels.

Les fast-food biologiques

Depuis les années 2000, un nouveau type de fast-foods se développe. Surfant sur la vague de l'agriculture biologique, du développement durable et du commerce équitable les fast-food biologiques proposent une alimentation plus saine et bien plus équilibrée que celle des fast-foods traditionnels. Les fast-food biologiques s'adressent essentiellement à une clientèle active, urbaine et plutôt aisée. Les produits présentés sont relativement onéreux (près du double d'un menu Mac Donald's). Les produits locaux sont privilégiés et le choix des produits est important et diversifié. Pour l'instant, le marché des fast-foods biologiques est plutôt restreint : Exki, Cojean et Berts en sont les acteurs principaux. Cependant, l'insuffisance de la production pourrait rapidement freiner l'essor des fast-foods biologiques.
De son côté Mac Donald’s, qui reste attentif à l’évolution du marché, pourrait lui aussi créer sa propre filière d’approvisionnement en produits biologiques.