La consommation alimentaire française se voit très fortement influencée par des pratiques venant de pays extérieurs, comme notamment les Etats-Unis qui constituent une source d'inspirations alimentaires pour de nombreux pays. En effet, grande puissance mondiale depuis les guerres, les USA ont su développer leurs modes de vie dans le monde entier, notamment avec la restauration rapide qui représente une influence énorme, mais aussi avec ses différentes pratiques alimentaires.
1. Les Etats-Unis, puissance agricole importante
Suite aux deux grandes guerres
mondiales qui ont affaibli le monde et particulièrement l'Europe, les
Etats-Unis deviennent la première puissance économique mondiale dès 1914 et le
premier créancier planétaire. Dès lors, le dollar est choisi comme monnaie de référence
du Fonds monétaire international et des échanges commerciaux qui se développent.
L’agriculture américaine est une
agriculture puissante, diversifiée et fortement exportatrice. L'agriculture américaine
domine le monde par le volume et la diversité de ses productions.
Les Etats-Unis fixent le prix des denrées
échangées. L'agriculture américaine est appuyée, soutenue par d'importantes
multinationales. Ces industries contribuent à la diffusion du modèle américain.
L'agriculture américaine est soumise
aux aléas naturels : inondations, typhons, tornades..
Le gouvernement américain subventionne
fortement les agriculteurs du pays. Ainsi, près de 40 % des agriculteurs américains
bénéficient d’aides directes. Ces aides permettent aux agriculteurs d'être plus
compétitifs en compensant d’éventuelles ventes déficitaires. Le marché intérieur
américain représente un débouché très important pour les agriculteurs du pays :
on compte près de 300 millions d'américains disposant d'un pouvoir d'achat plutôt
élevé. L'agriculture américaine est axée sur l'utilisation d'un matériel
hautement technologique.